Scienze dell'Alimentazione - Dietista
Scienze dell'Alimentazione - Dietista
Per diventare dietologo bisogna conseguire la laurea a ciclo unico in Medicina e Chirurgia e in seguito specializzarsi in Scienze dell’Alimentazione. Il dietista si occupa di persone con una patologia conclamata e connessa all’alimentazione
Il Dietologo tratta pazienti affetti da patologie quali:
- Diabete
- Obesità
- Dislipidemie
- Intolleranze alimentari
- Ipertensione
- Neoplasie
Dopo la raccolta accurata della storia clinica del paziente, delle eventuali intolleranze alimentari, delle abitudini alimentari e degli stili di vita lo specialista Dietologo procede con una visita clinica volta alla rilevazione dei dati antropometrici quali peso, altezza, circonferenza della vita e misurazione della percentuale della massa grassa e della massa magra. Si può avvalere anche delle risultanze di esami ematologici
Il medico dietologo in genere redige un piano dietetico personalizzato che tenga conto delle esigenze specifiche del paziente; può coadiuvare la dieta con prescrizioni farmacologiche
Andare dal Dietologo è fondamentale per ottenere una consulenza nutrizionale personalizzata e mirata. Questo passo non solo migliora l’attuale stato di salute, ma fornisce anche le conoscenze e le risorse necessarie per mantenere uno stile di vita sano e equilibrato nel lungo termine
Sanitario
Dr.ssa Giulia BASSI